Pommes
Dans notre verger, 11 variétés de pommes ont été implantées, de la plus précoce, cybèle, à la plus tardive, Goldrush, de la plus douce, saturne, à la plus acidulée, suntan, afin d’offrir à nos consommateurs toute une gamme de saveurs sur la plus longue période possible.
Les acidulées, par ordre décroissant de la plus acidulée à la moins acidulée :
- Suntan: proche de la Cox Orange, pomme de caractère, la préférée des amateurs de pommes acidulées, conservation moyenne
- Cybèle: belle pomme bicolore de fin d’été, juteuse et fraîche avec sa pointe d’acidité
- Topaze: croquante, parfumée, une pointe d’acidité
- Goldrush: cueillie en décembre, elle se garde jusqu’au mois de mars, proche au niveau aspect de la golden, elle a beaucoup plus de goût et d’acidité que cette dernière.
Les douces, par ordre décroissant:
- saturne: belle pomme rouge en forme de toupie, douce et parfumée
- jubilé: pomme bicolore, douce, bonne conservation
- schenwell: belle pomme bicolore, discret goût de noisette, conservation moyenne
- initiale: belle pomme bicolore douce de fin d’été
- jonagored: pomme douce et très sucrée, souvent de gros calibre
Les équilibrées entre sucre et acidité:
- rubinette: cette petite pomme, toute ronde à la peau très fine, est plébiscitée par nos clients, en vente directe, elle représente la moitié de nos ventes, conservation moyenne
- chantecler: elle se nomme aussi belchard, cette pomme jaune croquante au départ, se flétrit au cours du temps en gardant et concentrant, tout son parfum
La cueillette des pommes de table est effectuée manuellement dans l’arbre, à l’aide d’une équipe de travailleurs saisonniers, à partir du mois d’août et jusqu’au mois de décembre. Ils ne cueillent que les fruits arrivés à maturité et, en conséquence, riches en goût. Ils font plusieurs passages pour une même variété .
Les fruits sont alors stockés en chambre froide avant d’être repris pour être triés, calibrés et mis en cagettes pour la vente du mois de septembre au mois de février.
Nos variétés ne sont pas, toutes, très connues, c’est pourquoi, lors de notre vente à la ferme nous faisons déguster toutes les variétés proposées.
Toutes nos pommes sont commercialisées localement, dans un rayon de 50 km. Les petites pommes sont réservées à Manger Bio 35 pour être consommées en restauration collective.